【卫监战“疫”】战“疫”老兵钟华荣:“我是党员,不能退缩”

来源:市卫生计生综合监督执法局发布时间:2020-03-05 00:00:00访问量:




“我是党员,不能退缩”

                ——战“疫”老兵钟华荣





卫生

监督员

微信图片_20200305161022.jpg

已亥末,庚子初,一场阻击非常疫情的非常战役在这个春节打响了。赣州市赣县区也和全国各地一样,吹响了抗击疫情的集结号。上级指示赣县区卫监局抽调两人参加区疫情流行病学调查小组。“我去吧,我刚参加工作就在防疫站,待了20多年,比其他同志更有经验,再说我是党员,小孩又不在身边,没有更多牵挂,我不能退缩。”卫监局副局长钟华荣毫不犹豫响应倡议,闻令请缨,逆行而上,成为该区卫监局第一个主动提交请战书的人。


是啊,17年前他抗击过“非典”,4年前的春节,他又参与过全国首例输入性“寨卡”病毒的流行性医学调查,有着丰富的经验,是防疫战线的老兵了,现在又积极主动提出到更危险的一线去,但毕竟58了,身体吃得消吗?局长刘官石生正犹豫,但看到钟华荣坚决的态度,还是最终同意了他的请求。

微信图片_20200305161025.jpg

钟华荣检查医疗机构疫情防控工作




N95口罩、护目镜、手套、鞋套、防护服、面罩……第二天,年近六旬的钟华荣,开始穿着厚厚的防护服、戴着护目镜。“现在的防护用品比以前可复杂多了”来到流调小组的第一天,钟华荣笑着对队员们说。虽然复杂但防护更全面、更安全,通过查资料和请教有经验的队员,钟华荣很快掌握了一整套防护用品穿脱流程,马上就投入到流调工作中。17年前,奋战在抗击“非典”防控第一线的钟华荣,正值壮年;17年后的今天,新冠肺炎疫情发生,钟华荣已58岁了,但那步伐和背影,依然像17年前一样坚定。

都说流调队员是传染病防控前沿的“侦察兵”,是切断传染病传播的“特种部队”。他们要第一时间赶到疫情最危险的地方,调查了解病例的发病时间、发病经过、具体发病症状、就诊过程、活动轨迹等,尽全力排查传染源,控制传染源,判定和追踪密切接触者。“这必然存在风险,但该上的时候还得上,前提是做好个人护。”钟华荣说得很笃定。在流调中不仅要有丰富的专业知识,还要有足够的耐心。一些病人情绪激动甚至失控,不配合“流调”工作。还有一些病人对流行病调查的问题故意隐瞒,甚至极度抵触。面对这样的情况钟华荣总是耐心劝导,晓之以理、动之以情,反复沟通做工作,想尽一切办法争取第一时间得到完整的信息。

流调队员的工作没有按部就班,只有紧张和突然,有任务时经常要加班加点,工作到凌晨,甚至彻夜无眠已经成为常态,困了、累了就靠在椅子上稍微歇息……任务结束后有时还要支援其他疫情防控小组的工作。大家担心他身体透支,劝他休息,他笑着说:“只要能把疫情控制住,这点累不算什么。”从开展流调到疫点消杀,再到企业复工督导,都有钟华荣忙碌的身影。





微信图片_20200305161029.jpg


钟华荣(右1)和流调队员一起来到城区超市开展流行病学调查




自疫情防控工作开展的20多天来,钟华荣未曾休息一天,从卫监局到流调小组,现在任务结束又重新投入到卫生监督一线,为了人民群众的健康,他仍继续工作着,履行着一位健康卫士的职责,践行着一位共产党员的初心和使命。归队督导工作期间,他就像是一匹不知疲倦的老马,明察暗访、汇总反馈,以专业特长、火眼金睛发现可能存在的问题,排查疏漏点,为各防控点加强防护、落实整改提出建设性的意见。随着企业复工复产和农民工返工,原定一周的督导时间继续延长。如何保持当前的防控成果,保复工复产后的人民群众的生命安全和身体健康,是对督导组最大的考验,也是钟华荣思考最多的问题。每多督查一个防控点,就可以多了解一些防控现状;每多发现一个问题,就可以多堵住一个防控漏洞。为此,钟华荣恨不得24小时连轴转,除了督查医院、诊所外,还按照部署,重点对复工企业、商场、超市、宾馆等开展督导检查。



当前,还有很多与钟华荣一样的卫生监督员,他们舍小家为大家,全力以赴投入到“战疫”第一线。




微信图片_20200305161212.png

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览