每日疫情通报 | 2020年3月3日赣州市新型冠状病毒肺炎疫情情况

来源:市卫生计生综合监督执法局发布时间:2020-03-04 00:00:00访问量:


微信图片_20200221152830.jpg


根据江西省卫生健康委3月4日通报, 2020年3月3日0-24时 赣州市无新增确诊病例 ,无新增出院病例

微信图片_20200305153156.jpg

截至3月3日24时,赣州市现有确诊病例2例,赣州市累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例76例,出院病例73例,死亡病例1例。
赣州市目前累计追踪到密切接触者3431人,解除医学观察3429人,尚有2人正在接受医学观察。  
随着生产生活秩序的逐步恢复,疫情防控进入新阶段。根据流行病传播规律,出现偶发和零星病例的风险依然存在。在此提醒广大市民:公共场所仍然是易感染新冠肺炎的高风险区,大家千万不能麻痹、不容厌战、不可侥幸、不许松劲。

赣州市卫生健康委员会

2020年3月4日

(注:媒体引用时,请标注“信息来自赣州市卫生健康委员会官方微信公众号”。)



2020年3月4日江西省新型冠状病毒肺炎疫情县(市、区)风险等级


 江西省新型冠状病毒肺炎疫情县(市、区)风险等级评估情况:

  一、风险等级下降的县(市、区)

  由中风险下降为低风险的1个:修水县。

  二、风险等级持平的县(市、区)99个(见一览表)。

江西省新型冠状病毒肺炎疫情县(市、区)风险等级一览表

等  级

县(市、区)

高风险(3个)

渝水区、青山湖区(含高新区)、丰城市

中风险(7个)

鄱阳县、新建区(含经开区和红谷滩区)、青云谱区、临川区、南昌县(含小蓝经开区)、西湖区、永修县

低风险(90个)

修水县、铜鼓县、新干县、浔阳区、濂溪区、樟树市、湘东区、珠山区、宜丰县、信州区、袁州区、于都县、东湖区、安源区、铅山县、弋阳县、分宜县、进贤县、金溪县、贵溪市、广丰区、彭泽县、莲花县、奉新县、兴国县、乐平市、瑞昌市、余江区、南康区、崇义县、全南县、宁都县、会昌县、石城县、吉安县、永丰县、泰和县、万安县、永新县、上高县、高安市、南城县、余干县、万年县、安义县、德安县、乐安县、庐山市、龙南县、上栗县、都昌县、月湖区、赣县区、峡江县、南丰县、婺源县、德兴市、玉山县、崇仁县、吉水县、大余县、共青城市、昌江区、黎川县、柴桑区、武宁县、安远县、万载县、湖口县、芦溪县、章贡区、广信区、遂川县、东乡区、湾里区、浮梁县、信丰县、上犹县、定南县、寻乌县、瑞金市、吉州区、青原区、安福县、井冈山市、靖安县、宜黄县、资溪县、广昌县、横峰县

  备注:新区、开发区、风景名胜区等单位的病例数包含在所在地县(市、区)。




公共场所如何科学消毒?公众口罩如何戴?





 3月3日下午,赣州市新冠肺炎疫情防控工作第十场新闻发布会召开,市疾控中心主任曹洪敏介绍公共场所消毒方法及口罩佩戴有关注意事项。




微信图片_20200305153224.jpg




公共场所消毒注意事项 





超市、火车站、机场、公交汽车站、加油站等公共场所的环境及物品 以清洁为主,预防性消毒为辅,应避免过度消毒,受到污染时随时进行清洁消毒。对台面、把手、电话机、开关、热水壶把手、洗手盆、坐便器等经常接触的物体表面,可使用含氯消毒剂擦拭,再用清水擦净。地面可使用含氯消毒剂湿式拖地,再用清水洗净。

对人体用或触摸较多的物品:如扶栏、座椅、运动器材等可用过氧乙酸溶液或含氯消毒剂进行喷洒或擦拭消毒。

要做好物体表面清洁消毒。应当保持环境整洁卫生,每天定期消毒,并做好清洁消毒记录。对高频接触的物体表面(如收银台、柜台、休息区、服务台、游戏机、电梯间按钮、扶手、门把手、公共桌椅座椅、公共垃圾桶、购物篮、购物车、临时物品存储柜等),可用含有效氯250mg/L~500mg/L的含氯消毒剂进行喷洒或擦拭,也可采用消毒湿巾进行擦拭。建议每天至少在营业前消毒一次,可根据客流量增加情况适当增加消毒次数。

要做好垃圾桶消毒。要定期对垃圾桶等垃圾盛放容器进行消毒处理。可用含有效氯250mg/L~500mg/L的含氯消毒剂进行喷洒或擦拭。


要做好卫生洁具消毒。卫生洁具可用有效氯含量为500mg/L的含氯消毒剂浸泡或擦拭消毒,作用30分钟后,清水冲洗干净,晾干待用。


尤其要方便顾客洗手。确保经营场所内洗手设施运行正常,在问询台和收银台等处配备速干手消毒剂;有条件时可配备感应式手消毒设施。

如何正确使用消毒剂?


新冠肺炎疫情防控期间,应合理使用消毒剂,消毒剂是化学合成制剂,其中含有次氯酸钠、戊二醛等化学成分,也是有毒的,如果使用不当,也会使人体健康受到危害,所以要防止过度消毒,避免对人体健康造成损害,对环境造成污染。公众需严格遵循消毒产品说明书,不可超范围使用。每种消毒剂应单独使用,不要混合使用不同种类消毒剂。主要针对手部等裸露部位进行,没有必要进行全身消毒。消毒剂要放在儿童不能获得的阴凉处。做到“七不宜”。
不宜对室外环境开展大规模的消毒;
不宜对外环境进行空气消毒;
不宜直接使用消毒剂(粉)对人员进行消毒;
不宜对水塘、水库、人工湖等环境中投加消毒剂(粉)进行消毒;
不得在有人条件下对空气(空间)使用化学消毒剂消毒;
不宜用戊二醛对环境进行擦拭和喷雾消毒;
不宜使用有效氯>1000mg/L的高浓度含氯消毒剂做预防性消毒。





公众口罩佩戴方法 





口罩常见种类

一次性使用医用口罩

医用外科口罩

医用防护口罩

自吸过滤式防颗粒物呼吸器。

口罩适用范围

一次性使用医用口罩,适用于阻隔口腔和鼻腔呼出或喷出污染物。适合普通公众,比如非人员密集场所,明确无确诊或疑似病人的场所。

医用外科口罩和医用防护口罩,适用于临床医务人员在有创操作等过程中佩戴。适应于隔离病房患者,以及其他有疑似和确诊病人的工作场所,如发热门诊。

自吸过滤式防颗粒物呼吸器,适用于防各类颗粒物,包括粉尘、烟、雾和微生物。

一次性使用医用口罩佩戴方法

佩戴口罩前应做好手卫生。分清口罩的正、反面,保持深色面朝外(或褶皱朝下),金属条在上。先将耳挂挂于双耳,再上下拉开褶皱,使口罩覆盖口、鼻、下颌,将双手指尖沿着鼻梁金属条,由中间向两边,慢慢向内按压,直至紧贴鼻梁。适当调整口罩,使口罩与面部紧密贴合,直至全部遮盖口鼻处。

佩戴口罩六点建议

公众在日常工作和生活中需要佩戴口罩时,建议佩戴一次性使用医用口罩。

一次性使用医用口罩在弄湿或弄脏时应及时更换。

一次性使用医用口罩废弃后不要随地乱扔,口罩每2-4小时更换一次或口罩潮湿、污染后立即更换。摘口罩时双手不要触碰口罩的外部,双手握住系带摘下,有条件的可用75%的酒精喷洒消毒后丢入垃圾箱。

在佩戴口罩前和摘除口罩后应注意手卫生。

非医用口罩,如棉纱、活性炭和海绵等口罩具有一定防护效果,也有降低咳嗽、喷嚏和说话等产生的飞沫播散的作用,在日常工作和生活中可视情选用。

对孩子使用口罩。不建议孩子戴成人口罩,建议选用符合儿童或青少年适用的颗粒物防护口罩,婴幼儿不能戴口罩,易引起窒息。 


微信图片_20200221153055.jpg


文章关键词:
分享文章到
扫码浏览