当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告

赣州市2020年生活饮用水集中式供水单位卫生专项监督检查工作总结

来源:市卫生计生综合监督执法局发布时间:2020-09-19 00:00:00访问量:

今年以来,赣州市认真贯彻落实江西省卫健委关于印发<生活饮用水集中式供水单位卫生专项监督检查方案>的通知要求,积极开展生活饮用水集中式供水单位卫生专项监督检查,不断规范我市城乡集中式供水单位的卫生管理,强化集中式供水单位卫生安全管理意识,取得了一定成效。现就我市生活饮用水集中式供水单位卫生专项监督检查工作总结如下:

一、工作开展情况

我市各级卫生监督机构对全城市(县城)集中式供水单位进行全面监督检查,对农村设计日供水百吨以上的集中式供水单位进行供水卫生安全巡查

一是迅速动员部署。赣州市卫健委制定下发了《关于印发<生活饮用水集中式供水单位卫生专项监督检查方案>的通知》(赣市卫健法监字202012),县(市、区)认真制定专项行动实施方案,统筹部署开展工作,积极组织卫生监督员、协管员及辖区内集中式供水单位做好专项整治的宣传发动及培训工作

二是全面开展调查摸底。县(市、区)卫生监督机构认真对辖区集中式供水单位进行摸底调查,全面摸清辖区内集中供水单位底数农村设计日供水百吨以上的集中式供水单位底数,建立集中式供水单位名册,健全完善辖区内集中式供水单位卫生监督及巡查档案,监督覆盖率达到90%以上。同时,各县(市、区)卫生监督机构按要求对辖区内各类集中式供水单位进行复查,下达监督意见书,并对违法违规行为依法进行立案查处。确保了我市达到十三五规划农村集中式供水卫生安全巡查覆盖率90%目标

三是深入开展市级督查。赣州市卫生计生综合监督执法局制定下发了《关于开展公共场所集中空调通风系统和集中供水单位卫生专项整治行动督查的通知》(赣市卫计监字〔202054号),通过听取汇报、查阅台账、现场检查等形式,先后深入各县(市、区)抽查当地城市集中式供水单位和乡镇水厂,并对县(市、区)卫生监督机构开展专项监督检查情况进行,督促各卫生监督机构认真落实专项监督检查各项要求同时,市疾控中心按照要求对全市18城市集中式供水单位进行了卫生抽检(检测暂未出结果)。

据统计,本次专项监督检查我市共监督检查城市集中式供水单位25家,其中检查结果优秀单位17家,良好7家,不合格1家,督促整改23家,目前已整改到位19家;卫生安全巡查在用乡镇小型集中式供水水厂429家,立案查处40件,罚款5.15万元。

二、好的方面

通过此次专项监督检查,我市城市集中式供水单位大多能严格按照《城市供水条例》、《生活饮用水卫生监督管理办法》、《生活饮用水集中式供水单位卫生规范》等要求,依法依规生产经营,规范建立供水单位卫生管理档案,加强了对供管水人员的卫生管理和培训。同时,针对卫生监督机构在检查中发现反馈的问题,各供水单位能积极进行整改落实。我市多年来未发生生活饮用水集中式供水突发卫生安全事件,城市供水单位出厂水水质合格率普遍达到98%以上

据统计,本次专项监督检查共监督检查城市集中式供水单位25家,其中检查结果优秀单位17家,良好7家,不合格1家,合格率96%

三、存在主要问题

(一)城市集中式供水单位方面

一是卫生管理档案和卫生管理制度还不够健全和完善。有的供水单位对卫生管理档案没有进行集中规范收集整理归档;有的供水单位水质突发事件应急预案没有根据单位人员变动和法律法规要求及时进行变更或重新制定;有的供水卫生管理制度还停留在数年前,所使用的卫生标准和操作规程与现行标准不符,没有及时进行更新。

二是供水单位涉水产品管理不到位。有的供水单位未按要求对所使用全部涉水产品进行索证,相关产品的卫生许可批件不齐,或索取的卫生批件已过期;涉水产品存放使用不规范,有的供水单位存在输配水设备露天堆放的问题,水质处理剂存放和加药、巡查记录不规范问题。

三是城市集中式供水单位普遍存在自检能力不足问题。大多数县级城市集中式供水单位实验室检测能力偏弱,基本没有达到常规项目32项以上的要求,能够自检全分析的城市集中式供水单位极少。

(二)乡镇在用小型集中式供水水厂方面

一是集中供水单位卫生许可证持证率低。部分乡镇水厂由于生产工艺流程缺陷、消毒设施配备及运行不到位、检测设备缺失、水质卫生指标不达标等原因,不符合卫生许可条件,不能取得生活饮用水卫生许可证。经统计,全市429家百吨以上乡镇在用小型集中式供水水厂中只有69家持有有效卫生许可证,持证率只有16.08%

二是缺少必要的消毒、检测设备和专业技术人员。有的乡镇集中供水单位中消毒设备配备运作不正常,加药不规范问题比较突出;水质检测工作十分薄弱,基本未达到月检日测的要求,水质卫生存在安全隐患。

三是供水单位资质仍不明确。虽然我省今年出台了《江西省农村供水条例》,但在实际管理中,大多数乡镇水厂权属划分还未按要求进行明确划分到位,所有权人与供水单位权利义务不明确,卫生管理档案不健全,日常卫生管理存在缺位风险。

四是乡镇小型集中供水卫生安全巡查不到位,基层卫生协管员基本不熟悉当地供水现状,对乡镇集中式供水卫生知识和管理要求不熟悉,没有建立巡查卫生管理档案。

同时,县级疾控机构也存在水质监测能力不足的问题。大部分县级疾控机构水质监测项目不全,达不到水质监测的要求,所出具的检测报告也未经过CMA计量认证。

四、几点建议和下步工作打算

一是加强监督检查,提高集中式供水单位卫生法律意识。各级卫生监督机构加强监督管理,加大惩治力度,严把卫生许可关和卫生执法关,进一步督促集中式供水单位做好供水单位卫生管理工作,规范建立健全卫生管理档案,严格执行制水工艺流程,保证供水水质符合《生活饮用水卫生标准》。对集中式供水单位存在问题的环节限期整改,并督促其落实,对不整改落实的供水单位依法进行立案查处。

二是开展好卫生知识培训。定期组织对集中式供水单位负责人和直接供管水人员的有关生活饮用水卫生法律法规和卫生知识的培训,增强其法律意识、责任感及卫生知识,使其掌握制水、供水原理和操作规程及设施设备的维护保养和检测相关知识,确保制水、供水专业化,规范化,消除饮水安全隐患。

三是进一步加强与相关主管单位的沟通配合。针对城市水厂,进一步加强与住建、水务等主管部门的联系,积极开展联合执法检查,进一步加强对供水单位的新建、改建、扩建项目的设计审查和竣工验收等工作。针对乡镇农村水厂,积极配合水利等主管部门加强对乡镇农村水厂的卫生安全巡查工作,督促乡镇农村集中式供水单位加强供、管水卫生管理。


 

附表2江西省城市集中式供水单位监督检查得分情况统计表.docx

附表7江西省农村集中式供水卫生安全巡查覆盖乡镇情况汇总表.docx


 

                                     赣州市卫生计生综合监督执法局

                                                                                 2020910


文章关键词:
分享文章到
扫码浏览